top of page

橄欖四榨

Sofia Lam

《詩篇50:23》:『凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我』。首先,我感謝教會給我們一家有這個機會,可以為主做見證,向耶穌獻上感恩為祭,尊榮我們的神。

我們在一年前來到靈糧堂,這也是我們這個家庭在信仰上的轉捩點。去年孩子Nathaniel被聖靈充滿,說方言。當時,他剛滿12歲。無論是在聖經真理還是聖靈的恩賜運作方面,都需要屬靈長輩的肯定和輔導;更需要一個對聖靈開放的環境。而先生Michael自己卻是一個屬靈的嬰孩,根本搞不清狀況。我們又在一個傳統的教會,對聖靈的工作認識不多,面對這個我難以應付的局面,真是一籌莫展。不過,我深知,在原地踏步不是辦法,我必須要勇於突破。所以,我決定離開舒適的環境。

感謝主耶穌的恩典夠用,莫牧師代表靈糧堂接納了我們。我們一家也非常感恩莫牧師和莫師母主動過來探訪我們。我信主17年了,才第一次有牧師,師母來探訪,心裡感到特別的溫暖。

儘管在開始的時候,先生不太能夠融入這個教會,我也曾懷疑自己的決定,他才剛受洗,我馬上讓他換教會,會不會讓他跌倒?我也想,如果實在不行,那就回去吧。可奇妙的是,Nathaniel不會國語,也沒什麼朋友,可他卻是莫名地喜歡這裡。尤其看到Nathaniel在敬拜的時候能開心地唱,自由地跳,我知道,我們走不了回頭的路了。

於是,我學習觀察、等候,也學習走出舊的思維。當我如此行的時候,聖靈施恩給我,在教會搬家前,讓我在以利沙的身上,明白到突破的四步曲。於是,我明白了,離開原地踏步之後,就是要走入神的工作。嗯,我決定跟教會一起走,看看神有什麼作為也好。

果然,神沒有讓我失望。在教會搬家之後,Michael開始參與服事,在服事中成長。兒子學會了吹號角,又常常經歷聖靈的帶領,和天父的關係越來越好,喜歡讀聖經,為教會發熱心。更有趣的是,也不用徵求牧師同意,自己就認了牧師做他屬靈的父親。

而我自己,神也帶領我經歷了一個又一個的突破,我就分享其中一個最大的突破。

我從小就非常怕人,不喜歡人群也不喜歡說話。但這並沒有影響我正常的學習和生活,大家也就不了了之。後來,一直到三年前我面臨將要被裁員的時候,我才發現,我這個懼怕人的問題,導致我在找工作的時候,連開口介紹自己都非常困難。我一個40歲的人,連說話都怕,真的對自己感到無比的失望,我哭著求天父幫助離開這個黑暗。

之後,神的工作就展開了,祂先讓我在福音電台服事。這個預備,一做就三年。可是,躲在電腦後面錄音並不能改變我怕人的問題。

就在靈糧堂搬家後,天父又再次出手了。有一天,師母邀請我做翻譯。這裡,基本上,就是Nathaniel要聽翻譯,我說NO,還真說不過去,唯有硬著頭皮答應了。最慘的是,沒有人能明白我怕什麼。我唯有不停和天父說,我很怕,為什麼找我。我幾乎每時每刻都在問這個問題。終於,聖靈簡單回答說:「橄欖四榨」。我忽然明白了,橄欖油唯有不停地被製造到最純淨的階段,才配用在君王,祭司,先知的身上。於是,一種超自然的明白來到。

明白了就好。我怕歸怕,但我不掙扎了。我知道,天父不會把「懼怕」這個東西拿走,而是給我機會,祂陪我一起去突破,去成長。我知道,如果我繼續擁抱這種黑暗,我永遠都只是使徒行傳裡那個坐在美門口要飯的乞丐,等賙濟,等別人服事,不可能進入聖殿,更遑論是至聖所。

從此,我做翻譯,在小組帶話語,我也做。牧師邀請我帶領主日學,我也答應了。因為,我就知道,天父把我帶到講台上,與人群面對面,不能躲避,必有祂的美意。

藉著主日學的服事,天父幫助我徹底克服了我懼怕人的軟弱,也改變了對服事的態度。以前的我只以為服事需要能力、恩賜。但現在,我明白了能力、恩賜重要,然而,一顆愛耶穌,愛人的心不能少,委身也非常重要,不然,這條路不會走得長久。

當我的心預備好了,也正是教會舉辦「經歷神營會」的時候。一切在神的時間裡,成為美好,耶穌的愛也就這樣超自然地灌入了我的心, 比蜜甘甜。我才明白,為什麼前輩常常提醒我,神用祂自己報答我。我才明白,什麼是神的帳幕在人間!神對我們的親近,遠比我想像的還要近。

這一年下來,我的成長、服事,比我過去信主的17年裡的總和還要多。真要細數,還真可以一直數下去。惟願耶穌悅納我們一家獻上的感恩,繼續使用我們一家,也願天父把雙倍的祝福賜給每個家庭。一切的榮耀歸給祂!

bottom of page