top of page

敬拜讚美

 

一.  全心全力讚美的身

 

(撒下 6:14) 『大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。』

(撒下 6:15) 『這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。』

 

神從來不看敬拜的外表,祂看的是我們的內心。敬拜不在於方式,而在於有沒有用心靈和誠實來到神的面前。

 

(賽 29:13)『主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的 

                      吩咐。』

 

神本偉大,配得我們盡心、盡性、盡意、盡力來敬拜祂。若我們只在意敬拜的方式是否合我心意,是否我喜歡,是否我習慣,是否我接受的話,那麼敬拜的對象就是自己而不是神。既然我們敬拜的對象是神,我們就應該去問問神,祂喜悅我們如何來敬拜祂。敬拜不是用你的方式,也不是用我的方式,而是用神的方式。因此,當大衛用心靈和誠實來到神的面前時,他便拋開傳統和文化的包袱,也不以自己的個性、習慣和方式來作考量,他只在意一件事,就是盡他全心全人來讚美神,因為神配得。

 

靈糧家族非常注重敬拜讚美,就是要以神為中心,按著神所要的歸榮耀給祂,並以敬拜讚美為策略,來達到建立神榮耀教會的異象。

 

二.  謙卑降服敬拜的心

 

(撒下 6:16)『耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面

                     前踴躍跳舞,心裡就輕視他。』

(撒下 6:20) 『大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:以色列王今日在臣僕的婢女

                     眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!』

(撒下 6:21) 『大衛對米甲說:這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作

                     耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。』

(撒下 6:22) 『我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,他們倒要尊敬我。』

(撒下 6:23) 『掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。』

 

一個全心全力讚美神的人,在旁觀者的眼中往往會被冒犯,也會遭來諸多的批評。大衛在耶和華面前極力跳舞,而米甲卻是一位旁觀者,她沒有去迎接約櫃,她只在皇宮窗戶裡觀看,當她看到大衛踴躍跳舞時,心中就輕視他。

 

大衛提到掃羅,是因為掃羅也曾是耶和華所揀選的,曾經是以色列的君,但因為掃羅離開神,不把神當神看,神就廢了他,改立了大衛。一個是廢,一個是立。在神面前不將神當神看,看自己過於神,就是廢;在神面前將神當神看,看神比自己重要,就是立。大衛明白這個原則,他知道他今天成為以色列的君,不是因為他的武力,而是因為他在神面前的心態。因著大衛的謙卑降服,神將他升為高。

 

靈糧教會注重敬拜讚美,以敬拜讚美為策略,就是要提醒我們,必須與神有正確的關係,明白神就是神,人就是人,不要將神當人看,更不要將人當神看。我們來到神的面前,除了全心全力的讚美,也必須尊祂為大,謙卑降服在祂面前,這樣,我們的敬拜才會觸動神的心弦!

 

三.  抓緊祝福源頭的靈

 

(撒下 6:12) 『有人告訴大衛王說:耶和華因為約櫃賜福給俄別以東的家和一切屬他的。大衛就去,歡

                     歡喜喜地將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。』

(撒下 6:18) 『大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福。』

(撒下 6:19) 『並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家

                     去了。』

 

大衛在神面前全心全力的讚美,歡歡喜喜的敬拜,因為他知道,他一切祝福的源頭都在於神,沒有神,一切都是枉然,所以他緊緊的抓住神。

 

當大衛聽到耶和華因為約櫃而賜福給俄別以東的家和一切屬他的時,大衛便即刻去將約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。大衛看重神的祝福,抓緊神的祝福,不單自己要,也分給所有的百姓。許多的百姓跟著大衛出去,在神面前敬拜和讚美。但有些人卻沒有跟上,就像掃羅的女兒米甲一樣,只從窗戶裡觀看,別人在敬拜,她只是在觀看而已,因為她不在乎!

 

聖經很清楚的告訴我們,對神的敬拜和讚美,是領受神祝福的管道。透過敬拜和讚美,將會釋放出神的同在與恩典,除非我們不在乎,否則豈能將神所賜的祝福隨意丟棄呢?

聖靈更新

 

聖靈更新,意味著我們要交出主權,由聖靈來掌管。聖靈會帶領我們進入一個新的領域、做新的事情、過新的生活。

 

一.  生命根本的更新

 

(約 3:3)『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』

(約 3:6)『從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。』

 

聖靈在我們身上第一個工作就是更新我們的生命,神並非要來改造我們的生命,乃是要重生我們,舊的生命要過去,新的生命要生出來。

 

神的生命在我們裡面長成,是聖靈所結的果子,只要順服聖靈的引導,果子便會自然地長出。一如精心栽種蘋果樹,自然會按時結出蘋果來。同樣地,聖靈的果子唯有在聖靈裡才會得著。

 

二.  信仰認識的更新

 

(約 16:13a) 『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。』

(約壹 5:7) 『並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。』

(林前 2:11-12)『除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我

                          們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。』

 

神如此的偉大,人何等的渺小,如何能認識神呢?在屬靈的事上,我們需要有一位老師來帶領我們,那就是真理的聖靈。除了引導我們明白神的話語外,聖靈還會幫助我們明白神的旨意。

 

三.  服事能力的更新

 

(羅 15:18)『除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,

                   並聖靈的能力,使外邦人順服。』

 

聖靈不單幫助我們明白神的旨意,同時,也會賜給我們服事的能力。因為肉體和肉體一切有關的,都不能進入永恆中,真正的服事,必須倚靠神自己的力量來服事。

小組教會

 

(彼前 2:9) 『唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』

 

神最大的渴望便是在信徒的生命中彰顯出祂的榮耀。而小組教會正是為此而設計,來幫助信徒能將生命活出來,讓那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,可以透過我們彰顯出來。因此,小組是有使命的,是有目標的,藉此來建造神榮耀的教會。

 

一.  榮耀神的人際關係

 

(加 6:2) 『你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。』

(約 13:35) 『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』

 

小組強調的是人際關係,一個活的人際關係,一個有品質的人際關係。小組也強調深層的相交,也就是生命的交流,藉著生命來影響生命,這是小組教會的精華。在小組裡,人與人之間才會有更深入的連結,對教會才會有真實的歸屬感。因此,小組不單要小,更要主動,每個人來到小組,都必須意識到要給予,要預備好投入。如此,每次聚集便會有豐富的得著。

 

小組的人際關係是一個彼此建造的人際關係,是正面積極的,是真實的彼此相愛、互擔重擔,這需要有深層的相交,才會認識到對方真實的一面,也才可以進入對方的生命中。小組沒有空間的限制,只要人在,小組就在。因此,小組的關係不是只在聚會的時間,而是在日常生活中互相關懷的關係裡,是美好又榮耀神的友誼,能真正落實成為主裡的一家人。

 

二.  榮耀神的信仰生活

 

加 4:19 『我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。』

林前 11:1 『你們該效法我,像我效法基督一樣。』

 

小組強調的是信仰的應用,意即如何活出我們所信的。這是屬靈的真槍實彈,而非頭腦的認知而已,乃是要行出來。

 

小組必須有目標,有方向,要積極的發展,彼此鼓勵,彼此扶持,不能僅滿足於有聚會即可。小組若不向上發展,就勢必會走下坡,這是一場屬靈的拔河。

 

小組要在一切交通分享中,進入神的領域。小組的成員都需要在生命裡成長,而這成長不單是個人性的,更是團體性的,因為組員們的生命都在彼此的影響著。

 

小組不能只停留在彼此關懷的層面中,而需要提升到信仰的層面,讓人在生活上所遇到的問題,都可在屬靈中找到答案。因為我們的信仰是活的,人生各樣的起伏,都可看到其屬靈上的意義,也可從中明白神在我們生命中的旨意。

 

三.  榮耀神的福音成效

 

林前 9:23『凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。』

林前 10:33『就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。』

 

促使小組增長的最大的原因,就是為了體貼神的心腸,體貼神對世人不捨的愛。小組的增長就是為了完成神所託付的大使命。因此,小組必須為著福音的使命而訂下目標,訂下行動,不單在組內有很好的彼此相愛,也要主動出擊,好為主贏得靈魂。

 

小組必須除去宗教化,將我們的信仰,用淺易和生活化的方式帶給新朋友,使之明白,信仰與生活是息息相關的。

 

四.  榮耀神的服事榜樣

太 28:18 『耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。』

太 28:19 『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』

太 28:20 『凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』

 

馬太福音28章18-20節所提到的大使命有兩個重點,一是施洗,另一是教訓。這兩個重點合成一個使命,就是使萬民作主的門徒。所以小組除了積極的拓展,將福音外伸,另一方面,當新人進來時,也要注意訓練的工作,教訓他們遵守主所吩咐的,使每一位新人,最終都能成為主的門徒。因此,小組也是個生命改變的地方,在小組裡,屬地的要變成屬天的,屬世的要變成屬靈的,屬自己的要變成屬基督的。

 

小組必須根植於聖經,不在於研經,而在於活用,讓神的話語成為活潑真實的引導,並能不斷經歷神的信實。

 

一個成功的小組,不在於人數的多寡,乃在於認真投入者有多少。若一個小組內都是主的門徒時,這個小組的信仰勢必是紮實的,是可以去影響別人的,福音的動力自然旺盛,這便是一個活的小組,而這樣的小組便是可以榮耀神的,當教會中每一個小組都是榮耀神的小組,這個教會就必然是神榮耀的教會。

全地轉化

 

「全地轉化」是一個具有前瞻性和關鍵性的策略,對今日的教會而言乃是突破性的開啟。因為它不單是全體參與,且具有極高的效率和極大的影響力,同時,可主動出擊去影響社區,而非被動的受著社區的影響。因此,「全地轉化」對「建造神榮耀的教會」來說,是一項非常重要的策略。

 

一.     神的榮耀在生命中

 

(太 5:14)『你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。』

(太 5:15) 『人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。』

(太 5:16) 『你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』

 

主耶穌說:「你們是世上的光。」這是我們生命的本質。此段經文用了兩個比喻來說明光的意義,一個是城,一個是燈。「城造在山上是不能隱藏的。」「燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」這就是我們生命本質的意義。

 

我們的生活正真實的反映了我們生命的價值和意義,是很明顯的,是眾人都看得見的,正如「城造在山上是不能隱藏的」,「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人」。若我們的生命真是世上的光,當我們的光這樣照在人前時,便會叫人看見我們的好行為,而將榮耀歸給我們在天上的父。

 

(路7:20-21)『法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不

                       得說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏。」』

 

法利賽人問了耶穌一個問題:『神的國幾時來到?』在法利賽人的心中,神的國好像是羅馬的國一樣,是有形有體的,是有時間和疆界的。耶穌回答說:不是!『神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏。』這就是「全地轉化」!

 

只要我們真是神的子民,神的國就在我們心裏,就在我們生命中,教會就沒有牆和時間的限制了,我們的信仰就在生活中,我們的生活就見證著我們的信仰。

 

二.     神的使命在全地中

 

(創 12:1)『耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』

(創 12:2) 『我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。』

(創 12:3) 『為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』

 

創世記12章是聖經中非常重要的一章,這是神的計畫,就是要呼召一小群人起來,祝福其他的人。翻開整本聖經都是如此,由少數人來影響多數人。

 

(徒1:8)『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到

                地極,作我的見證。』

 

到了新約時代也是如此,主耶穌被釘十字架後,門徒四散,主復活後,十一個門徒才又聚在一起,過了50天,在耶路撒冷這個當時的國際大都會裡,又招聚了120人,但這比起整個耶路撒冷的人口是完全不成比例的少數,然而主耶穌在升天前給他們的使命,竟然是要將福音傳到地極。哈利路亞!神的使命都是從一小群人開始,以達到地極,達到萬族。舊約如此、新約如此、如今更是如此!因為神的心意是在萬族中,神的使命是在全地上。

 

我們的教會名為「大休士頓生命河靈糧堂」,雖然我們偏處在休士頓的西南角,但求主給我們廣大的胸懷,時刻的提醒我們,叫我們牢記,神的使命是在全地。

 

三.     神的工作在各處中

 

(徒8:1-4)『從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各

                    處。……那些分散的人往各處去傳道。』

 

今日,每位信徒都當是全時間的宣教士,都是神所差派出去,駐在某某公司的宣教士,神將每一位信徒分散在各個不同的地方,好叫這些信徒在各個不同的地方去傳道。這就是「全地轉化」!

 

有否想過,我們一天之中腳踏過些什麼地方?當我們在匆忙中,有否停下來想過,我們所踏過之地,不論是校園、餐廳、公園、公司、購物場所等,都要成為我們的產業?神已經說要將這些產業給我們了,所以我們要起來,宣告這地是我們的,我們要為神得著這地。求神給我們遇到好機會,用我們的生命去影響對方,得著對方,為主贏回對方。

Anchor 1
Anchor 2
Anchor 3
Anchor 4
bottom of page