top of page

凡信祂的人,必不至於羞愧

Sofia Lam

在以色列的歷史裡,記載了一位青年,有一天他出去幫他父親找一頭丟失的驢,誰曾想到,驢還沒找到,他卻在暗中被膏,成了以色列的第一位國王。

 

許多的事情,看似是日常生活上的瑣事,但一經神親自介入,所體驗到的,就是從平凡到非凡的經歷了。

 

在8/17晚上,我們一家去支持一位姐妹,到一個特會去幫忙。講員是一位來自芝加哥的使徒性的先知。他在特會分享信息,也帶下神的啟示和話語給有需要的人。兒子 Nathaniel 一邊享受著聚會,一邊幫助他爸爸。就在這個平凡的夜晚開始,我們家庭有了一次非凡的經歷。

 

「少年人,你出來,神有話要我傳給你。」Nathaniel聽到講員呼喚他,就畢恭畢敬走到講台前。「你且站在這裡,等我將神的話傳與你聽。」之後的一個小時,過程是震撼的,驚喜的,也是奇妙的。聽著講員發的預言,每一個,都是我14年來不斷的禱告。神都知道,都紀念了;且如此的極致。

 

這些年來我所面對的孤單,不被理解,重擔,那一刻,統統被神一掃而去。我跪在地上不停地哭,只有深深的感恩。腦海裡也出現了這些年走過的不容易。聽著這些預言,我大得安慰,感恩,卻也開始遲疑,主啊,這麼大的一個託付,還是要我一個人承擔嗎?

 

就在這時,講員問,孩子的父母在哪裡?我和Michael走了出去。講員要我們夫婦做了一個先知性的動作,要我們一起手拉手,特別吩咐我們要同心,陪孩子走這條路。我再次跪在主的面前,眼淚撲通撲通地流。我算什麼,神啊,你竟顧念我。

 

很快,我心裡開始有感動,要帶孩子去一趟以色列。如詩篇50:14:『你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願』。

 

接著,在星期三,8/22,我問牧師,希望我帶Nathaniel去以色列嗎?牧師表示歡迎,更是特別提到,把Michael也帶去。

 

Michael從小在戰亂的環境中長大,對中東這個充滿戰亂的地方有著莫名的怨恨和恐懼。我只能形容,從0到100,100為最不想去,他絕對是100;而且是非常的頑梗,只要提出這事,下場一定是吵架。但既然牧師這樣提到,我還是盡力一試。

 

果然,這個馬蜂窩一捅,家裡開始烏煙瘴氣。大家吵吵鬧鬧,兒子竟然說出非常叛逆的話。我知道,問題已經不是單純的去或不去了,做爸爸的帶頭叛逆,說出不蒙神喜悅的話,問題嚴重了。這已經不是人的罵戰,而是一場禱告戰。

 

禱告,唯有不斷地為家人禱告。

 

在8/23早上,禱告之後,我向先生曉以大義,說,你不能因為自己的固執而故意叛逆,如此壞榜樣,輕則自作自受,嚴重的,讓Nathaniel 日後的服事受虧損。幾乎是同一番的話,在同一天,Michael在牧師那裡聽到了。

 

我以為,那就有足夠的說服力了,誰知,他賭氣著說,那你叫神告訴你,我不去的5個原因,說對了,我就去。禱告,禱告,再禱告。然而,說對了,換來的,卻是他更大的反感和惱羞成怒。

 

8/24,靈修的經文是有關掃羅的經歷。我教導 Nathaniel 看掃羅被神興起又失敗的故事,孩子的心恢復柔軟了。他一句禱告深深地打動了我,他說:「神啊,你是全能的神,我不敢與你為敵,我願意行在你的心意中。」

 

我隨後也把故事和孩子的領受和 Michael 分享。之後,大家安靜了。他也算是同意讓我帶兒子去以色列了。

 

8/25,星期六,Michael和牧師商量,請牧師幫忙在旅程中照顧 Nathaniel。牧師答應了,但還是鼓勵我帶Michael 去。

 

8/26,星期天,我和神說,也和Michael說,我們不是在神的壇前,一起說過要一起陪孩子走的嗎,怎麼又是我一個人?說著說著,我開始禱告,這時,我看到一個畫面,在哭牆下,是牧師和Michael,一人一邊,在Nathaniel身邊為他禱告。我按領受繼續禱告,也和Michael 分享了;並帶著命令的口吻告訴他,這趟旅程,做爸爸的,不能缺席。孩子需要牧師,也需要他的爸爸。

 

在主日學,牧師問Michael 一個問題,神把 Nathaniel 交給你,你怎麼帶他?就在那刻,我知道,事情成了。所以,就請牧師把參加以色列之旅的表格給Michael。

 

為了孩子,他是願意去了,但心裡還是沒有平安,也沒有歡喜;還在為那些不去的理由糾結。

 

事隔一天,到了8/28,我看不下去了,我說,你所謂的那些原因,都是撒旦扔過來的謊言,你可以用神的話語來抵擋的。

 

恐懼,怕–在愛裡沒有懼怕。

中東問題複雜–為以色列祝福的,我必賜福與他。我鼓勵他要抓住神的祝福,而不是憑自己的理解去看中東問題。

中東戰火不斷–為以色列求平安。這是神要我們做的。

 

我說,我們要在禱告中用宣告來爭戰。這些負面的意念何時回來,你就要曉得,隨時禱告。於是,我帶一句,他跟一句。我特別為他禱告,求天父的愛能真真實實地讓他感受到,如此,才能明白,什麼是,『在愛裡沒有懼怕。』

 

果然,就在當天(8/28)中午,Michael在他的工作上,遇見了神。原來,Michael工作的團隊正在等一份非常重要的文件,有好些人嘗試去奔走,但也沒有果效。當Michael從對方手裡接過這份期待了好久的文件;回到車上準備離開的一刻,神的愛忽然臨到他,厚厚地環繞著他。此時,Michael突然明白,這個漫長的等待,正如天父對他的等待。天父沒有把文件交給其他人,唯獨交到他手裡,彷彿在對他說,孩子,我一早已經把預備好的一切要交在你的手裡;不是給其他人的,就等著你回頭,親自來接。

 

在8/29早上,他在神面前徹底地認罪悔改,說:「天父啊,我之前說的,我的態度,想法,真是大錯特錯。」此時,他的心是徹底地回轉了,開了。

 

Michael在12歲之前,經歷了戰火,逃難,失去父親的動盪不安和悲傷。事隔40年,傷害一直沒有好好地處理。結婚15年來,我負擔著許多,尤其是在信仰生活和教導孩子方面。儘管我願意去體諒他的難處,但這畢竟不是天父原先設立家庭的心意。

 

感謝每一位為這個家庭禱告的弟兄姐妹,感謝每一位陪伴Michael禱告,帶他同走天路的弟兄和屬靈領袖,長輩。我在他身邊,邊禱告,邊學習憑信心等待。

 

如今,在短短的幾天,Michael最後被神的愛醫治。猶如,乾渴的沙漠,被主的活水滋潤開出了花。耶穌也同樣擴張我信心的眼界。當我在禱告中獻上感恩的時候,那一刻,我知道,這個家庭,開始恢復到神原先設立的順序和心意;有盼望了。我也開始看到,未來的世代,有盼望了。因為,祂是那位賜我們有無比盼望的神。我實在知道,神的應許,從不落空。

 

我感恩神在 Michael 身上行了一個翻轉生命的神蹟。願我們的生命是扎根在溪水旁;無論環境如何,都要敬拜這位生命的主。更願耶穌的心意成就在這個家庭,好讓給 Nathaniel 的預言能誕生出來。聖經多處說到:『凡信他的人,必不至於羞愧。』因此,我深信,我且要在信的時候就讚美;願一切的頌讚、國度、權柄、榮耀都歸給耶穌。誠心所願!

bottom of page