top of page

何等恩典,你竟然在乎我!

王欣欣


 以弗所書1:8『這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。』

以賽亞書65:24『他們尚未求告,我就應允。正說話的時候,我就垂聽。』

信主二十年,神的恩典猶如江河湧流源源不斷,充充足足,與我所受的試煉與苦難總是成正比的。苦難加增了,神的恩典更是加增,祂的恩典總是夠用,十字架總不會重過祂的恩典。

因我身體的狀況,我無法外出購物,而我有很多常人所沒有的需要。很多時候,我自己並不知該如何解決問題,但是神知道,祂供應我一切的需要。

我第一次有特別需要的時候,是因膝蓋劇痛。這是很多年前,大約96、97 年的事,醫生沒有任何辦法,在禱告中聽到神說,應該只穿一吋高的鞋,但我無法找到這樣的鞋子,向神禱告求助,一週後,一本賣鞋的catalog就寄到我家,讓我在冬天來臨之前,順利地買到了鞋子和靴子。神給我的供應就這樣一直持續不斷。

最近我剛在一個主日時,向一位姐妹提到我有短靴不能穿,因沒有拉鏈,需要用力才能穿進去,以致引起我雙腿疼痛。腿痛是我搬來糖城後出現的一個新的問題,但我並沒有說出來,我需要一雙有拉鏈的短靴。第二天,在網上查其他資料時,突然一個窗口旁邊打開,正是一雙有拉鏈,鞋跟一吋高的短靴,而且減價到22.5元,買回來後非常合腳舒適。後來自己有點好奇,想看看是不是神把最好的、物美價廉的留給了我?還是一次偶然現象而已?我就查了JC Penny, Macy’s這些公司,他們還有很多短靴在賣,其中有不少一吋的,但沒有一雙在33元以下,大都很貴,看著看著,心裡聽到一句話:「這是神爲妳選的靴子。」,接著又響起了歌聲:「何等恩典,你竟然在乎我。何等恩典,你寶血爲我流。」 我好感動,我說:「主啊,你竟然在乎我!」心裡又聽到主說:「我不只是在你得救、免於火湖刑罰時在乎你,我天天都在乎你。」……我,在主愛中融化,眼淚溢滿眼眶。主啊!我全心讚美你!

冬天到了,我非常怕冷,我需要穿毛褲。大家都知道,美國哪裡有毛褲賣啊!前幾年我爲此禱告過後不久,就有一本雜誌寄來我家,驚訝地看到裡面有毛褲賣。買來後發現有些不足,就是短了點,腳腕部分蓋不到,但還是解決了問題,不然冬天我只能在床上渡過了。不過,雖然我叫它毛褲,其實不是毛的,而是晴綸(Acrylic)的。今年入冬後,我突然發現原先賣的兩家都沒有賣了,心裡有些驚慌,馬上禱告,問神怎麼辦?神說:「先看看是什麼牌子的,然後上網google 」,「啊,這東西還有牌子嗎?」我心想。於是,照神吩咐,找到了牌子,然後,在newegg.com找到了看似一樣的毛褲,寄來後驚喜的發現,長度比以前加長了,剛好到我的腳腕那裡,真是感謝主的供應!因腳腕部位這兩年來疼痛加劇,是我最痛最怕冷最需要保暖的地方。

今年的冬天實在太冷,以致我的坐骨神經痛又發作了,雙腿劇痛,怕冷,即使穿了這條新買的毛褲也不夠了(因毛褲較薄,而過去都是在夏天發作的),就在這時,薛光姐妹告訴我,LL Bean有很好的保溫水杯賣,這真是太好了,我一直不知上哪裡買,這又是我另一個需要,半夜醒來要喝水,冬天要喝溫水,沒有保溫杯太不方便了。夜裏起來喝著冰冷的水,有時黑燈瞎火的去弄熱水把手都燙了,而我自己又忘記了上網去找。感謝薛光姐妹的提醒,因我從來沒有上過這家網站,當我上去LL Bean的網站,正在查看保溫杯的資料時,旁邊又開了一窗口,賣的正是一條全毛的毛褲,這一次是真真正正全毛的!這樣,我又多穿了一條毛褲,感到非常暖和,而夜間也有溫水喝了,保溫杯設計的非常好用。神的供應真是奇妙!

到了冬天,我的手腳冰冷,身上穿的都出汗了,手腳還是冰冷,帶手套,穿厚襪子,甚至用毯子包上幾層,都暖不過來。有一天在極度煩惱中呼求神,告訴神我實在太難受了,求神救我。沒過多久,又有catalog寄來,裡面在賣能夠在微波爐中加熱的鞋子和手套,買來後非常簡單易用,完全解決了我手腳冰涼的問題。

今年七月開始,我原先通過先生公司買的醫療保險過期了,而新的保險不支付針灸的費用,而針灸對疼痛非常有效。剛開始是夏天,疼痛不厲害,但進入冬天疼痛就加劇了,而且,每週針一次幾乎沒有效果,醫生只能每週來我家一次,所以有時要吃幾種止痛藥,副作用很大。一天當極度疼痛時,我禱告呼求神說:「主啊,請你救我!主耶穌,救我!主啊,我該怎麼辦?」 這是我常用的禱告詞,沒有什麼美麗動人的詞藻,但我們的神仍然垂聽禱告。過了不多久。我就收到了一個catalog,打開看時,看到裡面在賣一種電針灸的小儀器,似乎在整骨醫生那裡用過,效果並不明顯,但我決定試試看。真是太感謝主了,這個小儀器非常有效,比針灸效果還好。以前是針了前邊後邊痛,針了後邊兩側又痛,針灸醫生不可能全爲我針到,現在我可以用這個儀器把所有的地方前後左右,上上下下都電針過,很多次吃藥止不住疼痛,用這個儀器後就止住了。而且針灸每次收費45美元,這個儀器只有40元,可以用很多次,經濟實惠。

不但如此,神還帶我找到兩種止痛的藥膏,一種止痛的藥油,效果都不錯。在我禱告之前,我連名字都沒聽說過。這之前,我一直用一種護膚的面霜擦在疼痛的部位,但效果就沒有專門止痛的那麼好了。  

神也顧念我不能工作,又有這麼多的需要,所以,祂常常提供我許多減低費用的方法(都不是我冥思苦想得來到)。如多次在商家破產前大減價時,我才突然收到他們的catalog 或email, 從而使我買到很多物美價廉的物品,而我周圍的人們似乎都沒有這樣的信息,我常常被詢問在那裡買到的。

這些讓我怎能不感謝讚美我們的神呢!

神充充足足的恩典還表現在,祂不止供應我身體的需要,祂也供應我靈裏的需要。

夏天,當我聽完莫師母的慕道班福音課程後,覺得她講得很好,可惜自己無法全部記錄下來,也不能全部記住,我心裡暗想,能不能建議師母把它全部複印出來或出本書,有了這樣的資料,每次要傳福音前先看看該多好啊。但轉念一想,這個工作量太大了,所以我沒有跟師母說。後來我又想起自己曾經有過一套傳福音的書,但後來都給了慕道友了,我竭力回想是在那裡買的,可是腦袋裏一片空白,怎麼也想不起來了。就這樣過了幾個星期,感覺上只有兩三個星期的樣子,我雖然不記得在這期間有沒有專門爲此事禱告,但神一定聽到了我爲福音能廣傳的禱告。有一天突然看到亞一書房給我的email,說他們有一些新書等等。這是他們第一次給我電郵,我就進去他們網站看看,進去後,哇!我太驚訝了,一下子就找到多本我一直想要找的書,包括一本與師母講的課極為相近的傳福音的書,還有我自己想不起來在那裡買到的那套傳福音的叢書,更找到了我嚮往已久的蓋恩夫人寫的書,我才知道我們現在的靈修方法應該是從蓋恩夫人就開始了,還有多本禱告的小冊子,正可以彌補自己在這方面的不足,特別是集體禱告的時候。之後,我又陸續找到很多嚮往已久的倪柝聲弟兄的書,對我的靈命成長大有幫助。而這一切得來竟是全不費功夫,足不出戶。

週六12月21日那天,我正準備參加教會的聖誕晚會,這時有句話突然切入腦海中:「神猶如有一部製造恩典的機器,它使用的原料就是苦難,而製造出來的成品卻是恩典。不過你一定要把苦難交給神,不要放在自己裏面,那樣的話,苦難不但不能化爲恩典,可能還會更苦了。」我突然意識到,這是神給我所見證「苦難化為恩典」的經歷最好的總結。

最後我想用兩首詩歌作為結尾。一首是我剛信主幾個月時學的,在我受浸前所唱的。「耶穌耶穌,何等可靠,我曾試祂多少次。耶穌耶穌,我的至寶,祂是活神不誤事。」二十年過去了,主沒有改變,祂仍然不誤事!

另一首我也很喜愛,是我在痛苦時的激勵。寫它的弟兄實踐了歌裏所寫的,爲神獻上了生命。在這裡與大家共勉。詩歌寫到:「如果我們所有喜樂不能完全相同,要你喜樂需我負軛,我就願意多苦痛。主,如你喜悅並得榮耀,我背任何十字架!」

願一切榮耀及頌讚,都歸給我們的父神和主耶穌基督!阿們!

回見證目錄
bottom of page